Дорога в Болдино
Дорога в Болдино - родовое имение Пушкиных пролегала через Арзамас. Память о поэте и его проездах через город сохранил для вас Арзамасский историко-художественный музей. Здесь вы познакомитесь с городом пушкинской поры и Арзамасцами - современниками поэта.
Арзамас основан на месте древнего мордовского городища, впервые упоминается в 1576 году, был опорным оборонительным пунктом, позднее - торговым и транспортным центром. В 1670 году царские военачальники из Арзамаса руководили подавлением разинского восстания, там на Ивановских буграх казнено свыше 11 тысяч мятежников.
В России Арзамас был знаменит прекрасным местным сортом лука и породой гусей, развивался валяльный промысел. В XIX веке академик живописи А.В.Ступин создал здесь школу, из которой вышел В.Г.Перов. К XVIII-XIX векам относятся памятники гражданской и культовой архитектуры города, среди которых самый примечательный - Воскресенский собор (архитектор - М.П.Коринфский).
В городе бывали А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, В.И.Немирович-Данченко, Л.Н.Андреев, отбывал ссылку М.Горький, здесь прошло детство А.П.Гайдара. Арзамас включен в число исторических городов России.