Эраглонасс позволит турфирмам следить за своими автобусами за рубежом

Российским туроператорам необходимо создать условия, позволяющие осуществлять мониторинг за передвижением автобусов с российскими туристами за рубежом, прежде всего в Египте и Турции, заявил во вторник, выступая на Международном форуме по спутниковой навигации, глава компании "Российские космические системы" Юрий Урличич.

"Мы с вами еще раз ужаснулись несколько дней назад, когда узнали о катастрофе, произошедшей в Турции с российскими туристами. Я вынужден обратиться к Александру Гурко, главе федерального сетевого оператора - ОАО "НИС". Наверное, нам надо подумать: нам рассказывают, что якобы мониторят турецкие транспортные средства, в частности автобусы, с помощью их диспетчерских центров. Наверное, нам тоже надо создать условия для того, чтобы не только МЧС спасало в случае катастрофы наших туристов, а чтобы мы могли предупреждать эти катастрофы и спросить здесь с наших туроператоров о том, насколько реально они контролируют ситуацию на дорогах, прежде всего в Турции и Египте", - сказал он.

Ранее Александр Гурко сообщал, что подписан контракт с Роскосмосом на дальнейшее развитие и испытание подсистемы ЭРА-ГЛОНАСС, представляющей собой российский аналог системы оповещения об авариях на транспорте e-Call, уже несколько лет работающей в Европе. Система ЭРА-ГЛОНАСС будет работать на базе многофункциональных телематических модулей ГЛОНАСС/GPS отечественного производства, правительство РФ выделит на проект в 2010 году 180 миллионов рублей.

Реализация проекта позволит сократить время реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30%, и, как следствие, уменьшить тяжесть последствий травматизма и смертности на дорогах, а также снизить расходы бюджета на ликвидацию последствий аварий примерно в полтора-два раза.

Системами ГЛОНАСС/GPS/GSM планируется оснащать десятки миллионов автомобилей по всей России.