Использование полимерных изоляторов и жесткой ошиновки в подстанциях

Для бесперебойной и стабильной подачи электроэнергии в распределительных и проводящих системах используются такие технические устройства, как изоляторы, среди которых все большее распространение получают полимерные, в противовес стеклянным и фарфоровым, что обуславливается их улучшенными техническими характеристиками, повышенной стойкостью к воздействиям среды и большей надежностью. В целях монтажа и соединения проводов на подстанциях используется арматура ЖОС жесткая ошиновка. В этот комплект обычно входят шинодержатели, опорные зажимы, распорки и платформы для крепления. Использование жесткой ошиновки позволяет заметно снизить затраты на возведение подстанций в плане расходования металлоконструкций и железобетона.

Полимерные изоляторы

Основным компонентом их конструкции является стержень, изготавливающийся из высококачественного стеклопластика. Оболочка состоит из кремнийогранических полимеров, что увеличивает длину утечки тока и повышает срок эксплуатации за счет большей защищенности внутреннего стержня от разрушающего влияния внешних факторов. Большинство типов полимерных изоляторов разработано для крепления на опорах и линиях электропередач с напряжением в 110 киловольт, которое осуществляется с помощью оконцевателей, расположенных на концах стержня и предотвращающих его коррозию.

Так как полимерные изоляторы лк обладают меньшим весом и большей прочностью, чем изготовленные из других материалов-диэлектриков, их монтаж, крепление и транспортировка к месту проведения линий электропередач заметно упрощаются.

 
Яндекс.Метрика