"ютэйр" в коми заменит старые самолеты "ту" на современные модели atr

Компания "ЮТэйр", единственный перевозчик на региональных авиалиниях в Коми, в ближайшие годы заменит старые самолеты "Ту" и "Ан" на современные ATR для полетов на внутренних авиалиниях, сообщает в четверг пресс-служба главы и правительства Коми.

Глава Коми Вячеслав Гайзер и гендиректор базовой на территории Коми авиакомпании "ЮТэйр" Андрей Мартиросов 7 апреля в Киеве обсудили перспективы сотрудничества. Встреча прошла после презентации новых моделей самолетов марки ATR. Они сертифицированы для эксплуатации в условиях особо низких температур и использования грунтовых взлетно-посадочных полос, что особенно актуально для Коми.

"Модели таких самолетов, которые были показаны на презентации, могут сменить устаревшие "ТУшки" и "АНы". Новые модели более комфортны для пассажиров и экономичнее в плане потребления топлива. А это значит, стоимость авиабилетов может быть снижена", - цитирует Гайзера пресс-служба.

По словам главы Коми, у правительства региона уже достигнуты договоренности с руководством компании по основным направлениям развития авиации в Коми. В первую очередь - по обновлению парка самолетов и наращиванию объемов перевозок на внутренних линиях. Развитие получат и сопутствующие службы - от аэропортовых служб и технических центров по обслуживанию новых видов самолетов до модернизации центра подготовки пилотов.

Мартиросов сказал, что "самый большой враг авиации - постоянно растущие издержки". "Самолет должен быть экономичным, с наименьшим потреблением топлива, прост в обслуживании, должен проходить регулярные плановые ремонтные работы. Из этого и складывается приемлемая стоимость билетов для пассажиров", - отметил гендиректор компании.

Он подтвердил, что рассматривает возможность использования новых экономичных самолетов для межрегиональных перелетов, и планирует дальнейшее развитие самолетного парка, чтобы удовлетворять потребности Коми на внутрирегиональных линиях.

Власти Коми также делают упор на развитие "муниципальной авиации" - самолетов малой вместимости, курсирующих только внутри региона. В этом году правительство Коми и авиакомпания разработают основные направления и механизмы реализации планов по организации постоянного авиасообщения Сыктывкара со всеми отдаленными муниципалитетами.

"Работа ведется серьезная, с тем чтобы, во-первых, обеспечить эти направления комфортными самолетами, во-вторых, сделать билеты доступными для всех жителей республики", - заключил Гайзер.

Группа компаний "ЮТэйр" - одна из ведущих компаний на авиарынке России и стран СНГ. В нее входят ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", ООО "ЮТэйр-Экспресс", ООО "Авиакомпания "ЮТэйр-Украина", ЗАО "ЮТэйр-Карго", ОАО "Нефтеюганский ОАО", Helisur, UTair Europe s.r.o. и UTair South Africa (Pty) Ltd. В 2010 году компания увеличила перевозки пассажиров самолетами и вертолетами на 34,5% - до 5,8 миллиона человек, в этом году рассчитывает перевезти более 7 миллионов пассажиров. Парк "ЮТэйр" составляет 184 самолета.