Центр полярного туризма будет создан на ямале

Создание центра полярного туризма началось на Ямале. "Центр полярного туризма, который строится в Салехарде, будет включать в себя отель на тысячу мест уровня пять звезд, концертный зал и бассейн. Он будет строиться без привлечения бюджетных средств, так как основным инвестором проекта стал финский консорциум SOFI", - сообщил РИА Новости в пятницу исполняющий обязанности директора департамента туризма правительства Ямало-Ненецкого автономного округа Степан Демиденко.

По его словам, в настоящее время на территории округа действуют уже более 60 гостиниц. В 2005 году их было только 50. Кроме того, в регионе активно развивается сектор частных гостиниц экономкласса со стоимостью проживания до 1 тысячи рублей в сутки с человека. Для студентов и школьников действуют специальные туристические программы.

В свою очередь директор государственного учреждения "Ямалтур" Юрий Муллабакиевь, рассказал агентству, что еще две гостиницы планируется открыть в течение двух лет. В 2011 году планируется также открытие новых туристических баз и домов отдыха.

"Запланировано строительство горнолыжной базы в Новом Уренгое и организация ряда этнографических комплексов", - сказал он.

По данным департамента туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2009 году Ямал посетили 17 тысяч туристов. Для сравнения: в 2005 году эта цифра составляла 3 тысячи человек. При этом число "официальных" туристов, которые приезжают на Ямал через туроператоров, составляет всего 10%, большая же часть добирается самостоятельно. Как правило, это любители горного туризма и сплава по рекам.

Среди россиян наибольшей популярностью пользуются туры выходного дня. Из числа иностранных туристов, посещающих Ямал, основной турпоток приходится на граждан Германии, Франции, Финляндии и Норвегии.

Введение в строй центра полярного туризма позволит принимать на территории округа до 60 тысяч туристов в год.

 
Яндекс.Метрика